Effectifs de la formation

Ouverte en 1997 au sein d'abord de l'IUP (Institut Universitaire Professionnalisé) de Besançon, puis en tant que spécialisation d'un master au moment de l'adoption du système LMD/Licence-Master-Doctorat, SAPIAA a formé plus de 300 étudiant.e.s. Ayant su s'adapter et évoluer avec son temps et avec l'Université de Franche-Comté, SAPIAA a préservé son ambition de former qualitativement une moyenne annuelle de 15 nouvelles et nouveaux apprenti.e.s, sur une période de 3 ans lorsque la formation s'inscrivait dans le cadre de l'IUP, et de 2 ans depuis le passage au master.

Sur les cinq dernières promotions passées par la formation (y compris les actuel.le.s étudiant.e.s de 1ère et 2nde année), ce sont donc près de 70 apprenti.e.s qui sont ou ont récemment été formé.e.s aux métiers de la production en industries agro-alimentaires. Les étudiants viennent de toute la France avec un bagage de :

  • Licence 3 Sciences pour l’ingénieur (mécanique, électronique-automatique)
  • Licence 3 Physique, chimie
  • Licence 3 Biologie, biochimie
  • Licence professionnelle en organisation et gestion de la production
  • Licence professionnelle dans l’agro-alimentaire

Les effectifs réduits des différentes promotions se succédant dans le master SAPIAA, loin d'indiquer un supposé manque d'attractivité de la formation, sont au contraire le témoignage d'une exigence de qualité dès la phase de recrutement des futur.e.s apprenti.e.s, et tout au long de leur accompagnement sur la voie de la professionnalisation et de l'insertion dans le domaine des industries agro-alimentaires.