Présentation :

L'objectif du Master SAPIAA est de former des cadres à double compétence en Ingénierie des systèmes automatisés de production, et en Sciences des aliments et technologies agroalimentaires. Au-delà de leurs connaissances techniques, les diplômés SAPIAA seront capables de (extrait de la fiche RNCP) :
  • Mettre en œuvre une démarche expérimentale et mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires
  • Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • Gérer un projet, manager une équipe, diriger un secteur
  • Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire, respecter les réglementations en vigueur
  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l’unité de production
Les diplômés SAPIAA sont opérationnels dans les industries agro-alimentaires, pour les secteurs de la production,de la maintenance et travaux neufs, et la qualitéen tant que :
  • Responsable/chef d’équipe/assistant production
  • Responsable maintenance
  • Ingénieur/responsable/assistant qualité
  • Chef de projet/Responsable ordonnancement
  • Formateur génie alimentaire
Les apprenti.e.s SAPIAA acquierent au cours de leur formation les compétences nécessaires pour :
  • Contribuer à la conduite opérationnelle de l'unité de production ;
  • Organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels ;
  • Assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l'unité de production ;
  • Contribuer à la stratégie de l'entreprise.